Economie

Tunisie toujours dans le Top 10 mondial des producteurs de tomate transformée

Pour la troisième année consécutive, la Tunisie garde sa dixième place au niveau de la production mondiale des tomates, avec une augmentation de 18% par rapport à l’année 2019. Les nouvelles prévisions de transformation de tomate à l’échelle mondiale, publiées le 22 octobre dernier, sont estimées à 38 547 millions de tonnes.

Les superficies emblavées en tomates de saison au titre de l’année 2020 sont de l’ordre de 16 500 ha contre 17700 ha en 2019. Le rendement agronomique ayant augmenté de 16% par rapport à l’année dernière passant de 60T/ ha à 70T/ ha, «fait que la production de tomates de saison augmente à son tour pour atteindre 1,2 million de tonnes contre 1.1 million de tonnes en 2019, enregistrant ainsi une augmentation de 9%, estime le groupement tunisien des industries de conserves alimentaires (GICA).

Sur le plan industriel, rapporte le conglomérat des industriels de la conserverie, la campagne de tomate 2020 s’est clôturée par la transformation de  près de 961 000 tonnes de tomates fraiches dépassant ainsi le dernier record de 930 000 tonnes enregistré en 2015.

En Tunisie, la transformation de la tomate est assurée par 26 conserveries totalisant une capacité de transformation de 36 000 T de tomates fraiches/jour.

avec agences

les commentaires

comments

Les plus populaires